Tecnologia e Agricultura sustentável

Em tempos de crise econômica, muitos têm se perguntado qual é a melhor área para se investir, ou até mesmo, qual setor poderá se sobressair no atual cenário. A resposta de muitos economistas é uma só: agricultura. Esse setor há algum tempo tem despontado como a esperança da economia nacional. 

Certamente isso não é por um acaso, tampouco repentino. Há muito o Brasil tem se tornado cada vez mais uma das maiores referências no cenário internacional. O fator que tem acelerado isso é o fato do Brasil ter se tornado um solo fértil para o surgimento de tencologias que aumentam a produtividade da produção agrícola; tal processo está sendo conhecido como Agricultura 4.0, que possibilita as seguintes práticas: 

 

  • Otimização dos insumos disponíveis como solo, água, defensivos e fertilizantes; 
  • Reduzir o desperdício e consequentemente, aumentar a eficiência no uso destes recursos; 
  • Aumentar a rentabilidade do agricultor através da elevação da produção agrícola em cada metro quadrado; 
  • Melhorar o desempenho dos trabalhadores rurais e de seus gestores;
  • Garantia de uma melhor segurança e conforto na rotina dos colaboradores, fazendo com que os riscos de acidentes de trabalho e problemas de saúde sejam minimizados;
  • Redução do impacto das atividades rurais sobre o meio ambiente bem como da emissão dos gases que causam o efeito estufa.

 

Além disso, a tecnologia tem favorecido o fortalecimento de uma agricultura que prioriza a alta produtividade na mesma intensidade que a sustentabilidade; conceitos que normalmente são tratados como antagônicos.

 

Esses dois conceitos são essenciais para o Brasil chegar nesse patamar desejado; onde a produtividade é altíssima e ao mesmo tempo sustentável.

 

Uma das tecnologias que pode ajudar é a chamada agricultura digital, em que o agricultor utiliza a ciência de dados para tomar as decisões mais assertivas na rotina do campo. Dessa forma,o agricultor pode, por exemplo, reduzir o consumo de água, defensivos e fertilizantes, usando somente a quantidade necessária desses produtos. 

 

Dentre as chamadas tecnologias digitais que tendem a conquistar cada vez mais espaço no agronegócio para aumentar a produtividade e menor impacto ambiental, destacamos: 

 

  • Inteligência Artificial (IA);
  • Internet das Coisas (IoT); 
  • Machine Learning; 
  • Big Data; 
  • Drones e Satélites. 

 

Esses fatores possuem inúmeras aplicações e vantagens a partir da perspcetiva da sustentabilidade: 

 

  • Reciclar, reduzir e reutilizar 

 

Essa preocupação já está na essência da tecnologia, visto que todo agricultor já reutiliza no solo os nutrientes e a matéria orgânica dos resíduos. Com o uso da tecnologia essa aplicação ganha ainda mais eficácia; visto que ele pode monitorar através da tecnologia de dados tudo que é produzido. 

 

  • Redução da emissão de carbono 

 

Além da utilização de softwares que ajudam a otimizar o uso de máquinas no campo, evitando o uso desenfreado de aparelhos que emitem carbono, existem iniciativas que visam essa redução. Citamos, por exemplo, um programa da Bayer, Iniciativa Carbono Bayer. Este processo visa incentivar aqueles que adotarem práticas de redução de carbono. 

 

Cabe também ressaltar o quanto o Brasil tem se destacado na produção agrícola, fazendo com que a produção cresça cada vez mais e o número de insumos numa proporção menor. 

 

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